当今世界最重要的宗教是怎样产生的?

犹太教是当今世界所有宗教中最古老的宗教,除了佛教之外,别的宗教都起源于犹太教。犹太教是怎么形成的呢?

巴比伦古国是世界上四大文明古国之一,早在公元前2300年,巴比伦的美索不达米亚文化就达到了相当发达的程度。大约在公元1800年前,当美索不达米亚文明已经趋于衰败时,一位名叫亚伯拉罕的人从两河流域来到迦南(巴勒斯坦)。古代的人类信仰多神论,认为世界上有很多很多的神,比如太阳神、土地神、山神、雨神、火神、风神等,亚伯拉罕相信只有一种神,他是奉这个单一神的旨意从巴比伦来到迦南这个地方,并建立了自己的王国。犹太人的祖先是希伯来人,原意是河那边过来的人,河就是指两河流域。

亚伯拉罕生子以撒,以撒生子雅各,雅各的十个儿子和两个孙子演变成12个部落,并称为以色列人。约公元前1720年,以色列人为逃避饥荒从迦南来到埃及,开始了长达约430年之久的寄人篱下、受人奴役的苦难史。几百年的苦难史孕育了一个伟大的人物——摩西,摩西是犹太人的民族英雄和伟大的思想家。

公元前14世纪,摩西和他的以色列同胞不堪忍受埃及法老和统治者的奴役,决心离开埃及,回到他们的祖先曾经居住过的迦南,重新开始自由的生活。约公元前1290年,摩西率领他的同胞成功地逃脱了法老军队的追击,出埃及,越红海,到达西乃旷野。摩西自知自己民族的力量还太弱小,不能直接去他们的目的地迦南。迦南有很多别的民族,如果不等实力强大就盲目进入迦南,很可能会被外族消灭。于是他们决在西乃半岛逗留积储力量,待时机成熟再向迦南进发。
摩西苦苦地思索以色列人的出路,终于在西乃山上突然开悟了,他能直接与上帝沟通交流,并且与上帝立下了契约,就是摩西十戒。有了与上帝立下的契约,以色列人团结一心,艰苦奋斗,在西乃沙漠休整了四十年之后,力量壮大了,于是他们向迦南进军。他们打败了当时在迦南地的七个部族,建立了以色列王国。这个摩西十戒就是犹太教的原形。犹太人创立了犹太教,同时,犹太教又塑造犹太人的个性和民族性。

后来犹太人的国家即以色列被巴比伦王国摧毁,大量的犹太人被拘押到巴比伦做奴隶。到公元70年,罗马帝国彻底摧毁犹太人的居住地,从此犹太人被迫流落到世界各地。因为犹太人散落到世界各地之前,他们已经拥有自己规则严明的宗教,犹太教已经完全浸透到每个犹太人的骨髓之中,一代一代地传承下去。所以尽管犹太人散落到世界各地两千年,但他们的民族传统丝毫没有改变。
虽然犹太人在两千年间没有自己的国家,但凭着犹太教先进的思想理念,犹太人不管散落在世界哪个地方,他们都很容易发家致富。犹太人非常抱团,他们不对外人传教,想加入犹太教必须经过非常严格的考核检验,所以外族人都不会加入犹太教,犹太人一般也不会脱离自己的宗教加入别的宗教,因为他们自认为自己是世界上最高等的种族。犹太教原本是口传宗教,至2世纪末,犹太人将历来的口传律法条文汇编成《口传律法典》,于3世纪初流传,5世纪扩充为口传律法汇编《塔木德》。

犹太教(Judaism)中有三部典籍:第一部是《希伯来圣经》,所有犹太人都要绝对忠诚地信奉它;《希伯来圣经》的前五卷书称为《摩西五经》),是其中最重要的著作。第二部是《塔木德》。第三部是《米德拉什》。

基督教与佛教、伊斯兰教并称三大宗教。基督教起源于一世纪,包括天主教、新教、东正教三大教派和其他一些较小教派。基督是从犹太教派生出来的宗教。公元一世纪的时候,犹太人建立的国家被毁了,他们被罗马帝国统治,犹太人苦苦盼望摩西再度来到人间,拯救他们于水深火热之中,让犹太人再度建立自己的国家。公元一世纪的时候,一个类似摩西的犹太人终于出现了,一部分犹太人狂热追随这个再度出现的摩西,这个摩西通过许多生动形象的比喻向人们宣传自己的关于天国的思想,主张驱魔、行医,宣扬神的大爱大能,告诫人们人应当要摒弃罪恶、要有一颗悔过的心,应当努力祷告、遵守诫告才能够升入天国。这个类似摩西的人被称为耶稣,大部分犹太人拒绝承认耶稣就是他们盼望的救世主摩西,他们认为他们盼望的救世主摩西始终都还没有再度降临。

一心传教的耶稣收获了很多门徒,很多人都相信和爱戴他,他的威望极高。然而名声远扬的耶稣却受到了当时犹太教领袖以及权贵们的嫉妒,他们不但不相信耶稣的传教,反而认为耶稣伤害了他们的既得利益并且怀恨在心,于是这些犹太教领袖收买了耶稣的十二位门徒中的一位门徒——犹大,企图陷害耶稣。最终小人得志了,他们处心积虑布下各种阴谋,最终以莫须有的罪名给耶稣强行定罪,把耶稣钉死在十字架上。

耶稣死后三天复活,复活后的耶稣不再向犹太人传教,而是向犹太人之外的别的民族传教,这就是西方称的基督教。
耶稣在被埋葬的第三天从死里复活,复活后的耶稣在40天之久向门徒们显现,讲述上帝国度的事物,耶稣的思想受西方国家人民的大力推崇,形成基督教。耶稣后来升天坐在全能父上帝的右边。可以说没有耶稣基督的死里复活,就没有基督教。基督教将其信仰的全部真理和核心归纳为爱上帝和爱人如己这一最根本准则,视爱之律法为最大的律法。

基督教的经典《圣经》包括《旧约全书》和《新约全书》。基督徒认为犹太人背叛了和上帝的约定,所以要和上帝重新立约,于是有了“新约”。《新约全书》叙述耶稣的思想言行、基督教早期的发展情况等。耶稣思想的中心是“尽心尽意尽力爱上帝”和“爱人如己”。十字架是基督教的标志。基督教的神职人员是神父、牧师。

由于基督教是从犹太教中脱胎而来的,两者之间有较密切的传承关系,在基本教义、文化观念、道德规范等方面也有不少相近之处。比如,基督教继承了犹太教的上帝创世说,两教都奉上帝为宇宙中唯一主宰的神;基督教《圣经》中的《旧约全书》就是犹太教的《圣经》,而基督教本身的经典《新约全书》中的很多内容,都和《旧约全书》有相近的社会、文化根源;两教都倡导公正、爱人、和平、诚实、守信、乐善好施等伦理原则等等。

基督教认为耶稣就是复国救主摩西(摩西译为希腊文即基督)。犹太教徒否认这一点,在他们的观念中,摩西不是上帝的儿子,而是一个凡人,他按照上帝的旨意来帮助犹太民族脱离外族统治;而耶稣从未取得世俗统治权,因此并不是能够拯救世人的摩西。

犹太教寄寓着犹太人对民族复兴的强烈情感,大多数犹太人希望在摩西的带领下脱离苦难,建立一个有完美的社会秩序的世俗王国;而基督教向往的是上帝创建的天堂,认为只要依循上帝的启示净化自己的灵魂,就能得到救赎,步入通往“天国”之路。

犹太教强调遵守宗教律法,认为只有严格规范自己的行为,按照律法行事就能得到上帝的救赎;基督教则强调“因信称义”,即精神上对上帝的信奉,认为上帝只救赎那些真心信仰者。

犹太人认为自己是受上帝特别恩宠的子民,是和上帝的立约者。而在基督教徒看来,上帝是所有人的而不仅是犹太人的,尘世中所有崇拜上帝的基督徒都是上帝的选民。

基督教改变、简化了犹太教的一些礼仪,比如以洗礼代替了犹太教的割礼,以宽松的礼拜日代替了犹太人严格的安息日等。